+7(499)-686-88-88 

Цель - семикратный рост

Уже в начале 2017 года пропускная способность погранперехода "Краскино" увеличится в два раза, "Пограничного" - в семь.
Капиталовложения в размере порядка 400 миллионов рублей должны пойти из федерального бюджета на модернизацию переходов на границе с Китаем , в проекты реконструкции которых сейчас вносят изменения, сообщил вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев.
По его словам, вопрос реконструкции переходов обсуждался при участии нового руководителя Владивостокского филиала Росгранстроя Игоря Хрущева на российско-китайской встрече, проходившей в Чанчуне в рамках визита приморской делегации в провинцию Цзилинь, где российская сторона заявила о государственной заинтересованности в изменении межправительственных соглашений 1994 года, регламентирующих пересечение границы гражданами России и Китая, в частности речь шла о пересечении границы на личном автотранспорте. В меморандуме правительства России в числе прочих указаны и два приморских пропускных пункта: Краскино и Пограничный. Было принято решение об изменении проектов их реконструкции, а именно увеличение пропускной способности в два раза в Краскине и в семь раз в Пограничном. Как раз сейчас вносятся изменения и скоро начнется их реализация.
"Мы уведомили китайскую сторону, что начнем работу по реконструкции переходов в этом году и закончим уже в начале следующего, так как мы должны синхронизировать свои возможности в части расширения пунктов пропуска", - отметил замглавы региона.
Кроме того, из его слов стало известно, что Минвостокразвитие совместно с американской компанией McKinsey исследуют транспортные коридор "МТК "Приморье-1" и "Приморье-2" через призму не только грузопотоков, но и необходимой сервисной инфраструктуры, ремонтных мастерских, гостиниц, точек общественного питания. В настоящее время оценивается ёмкость рынка, чтобы можно было в дальнейшем предложить модель государственно-частного партнерства в том числе и иностранным, и в первую очередь, китайским инвесторам для строительства дорожной и сопутствующей инфраструктуры.
"Мы должны увязать три направления деятельности: модернизацию погранпереходов, строительство дорог и соответствующей инфраструктуры, а также приведение в соответствие российской и китайской нормативно-правовой базы, норм и правил. Только тогда будет отдача", - заключил вице-губернатор.