+7(499)-686-88-88 

Экспорт лапши стремительно взлетел

 

Улиточная лапша ("лосыфэнь") - традиционное блюдо города Лючжоу (Гуанси-Чжуанский автономный район, южный Китай). Она готовится из риса с добавлением отвара свиных костей, речных улиток, овощей, арахиса и маринованных побегов бамбука. За свой тонкий вкус и своеобразный запах лосыфэнь высоко ценится у гурманов.

 

До недавнего времени она была мало известна не только вне Китая, но даже и в других областях КНР. Однако, в последние годы была разработана технология её промышленного изготовления, в том числе с относительно долгим сроком хранения (1-3 месяца) и не требующей глубокой заморозки. Благодаря этому, логистика доставки и складирования этого продукта существенно упростилась, и развернулась его широкая продажа по всему Китаю и в другие страны.

 

Так, таможня Лючжоу сообщила, что за первое полугодие 2020 года было продано за рубеж улиточной лапши на сумму 1,1 млн. долл. США - что в 8 раз превышает объём экспорта за весь 2019 год. Основными странами-импортёрами, как и ранее, выступали США, Австралия, Канада и Германия; появились и новые рынки сбыта - Сингапур и Новая Зеландия.

 

До России мода на улиточную лапшу пока не дошла; однако, не подлежит сомнению, что рано или поздно она затронет и нас. С другой стороны - успех Лючжоу показывает, что многие местные блюда, в том числе мало известные, могут, при целенаправленных усилиях, получить мировую известность и стать существенным предметом экспорта.