Итальянский рис в Китае
Китай - крупнейший в мире потребитель, производитель и импортёр риса. Италия же по выращиванию риса находится далеко не в первых рядах, и географически расположена весьма далеко от КНР. Тем значительнее выглядит успех итальянских экспортёров: на днях между двумя странами было заключено соглашение, разрешающее поставки итальянского риса на китайский рынок.
Соглашению предшествовала долгая работа со стороны министерств иностранных дел и сельского хозяйства Италии, а также итальянского посольства в Китае. Таможенные органы КНР совершили ряд инспекционных поездок на итальянские предприятия-производители, в ходе которых было подтверждено их соответствие фитосанитарным и карантинным требованиям.
Стоит отметить, что успеху итальянских экспортёров риса способствовало сосредоточение на узкой рыночной нише и опора на существующую сбытовую сеть.
Во-первых, поставляться будет не весь рис, а только два определённых сорта - арборио и карнароли, на выращивании которых Италия специализируется, агротехника которых в стране доведена до высокого уровня, как и искусство их приготовления.
Во-вторых, основным каналом продвижения риса на китайский рынок стали рестораны итальянской кухни, большое число которых стало открываться на улицах городов КНР в последнее время. Среди самых популярных блюд этих заведений - ризотто, для приготовления которого используются именно эти сорта риса. Таким образом, итальянские предприниматели контролируют всю логистическую цепочку - от полей до конечного потребителя - что, с одной стороны, обеспечивает устойчивый сбыт, а с другой - бесперебойные поставки.
Возможно, опытом итальянцев удастся воспользоваться и российским экспортёрам продовольственных товаров - тем более, что русская кухня может предложить ничуть не меньше вкусных и полезных блюд, чем итальянская.