Киргизия – в ЕАЭС!
После долгих пяти лет переговоров, обсуждений, проверок и согласований, наконец, свершилось – Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Сегодня, 05.08.15, Казахстан – последним из ЕАЭС – ратифицировал соглашение о присоединении Киргизии к Союзу.
Непростым был этот путь. Многие силы – как внутри Киргизии, так и из других стран – стремились не допустить вхождения республики в ЕАЭС. Первые – потому, что лишние препоны на границах позволяли им наживаться на коммерсантах и простых гражданах, вторые – потому, что усиление ЕАЭС вступало в противоречия с их собственными планами по созданию региональных союзов. Много лжи и пропаганды было выплеснуто в киргизских СМИ, проводились даже проплаченные митинги против ЕАЭС. И, всё же, мудрость народа и правительства Киргизии победила – тем более, что за 24 года независимости у людей была возможность убедиться, где настоящие друзья, а где хищники, скрывающие за красивыми словами о «свободном рынке» и «международном разделении труда» желание нажиться на экономически более слабых странах. Поспешное вступление в ВТО – первой из республик СССР - да и две революции, нисколько не улучшившие положения простого человека, выветрили розовые мечты отдельных киргизских романтиков о быстром обогащении и красивой жизни в «западном раю».
Что же может дать присоединение Киргизии российским компаниям логистической отрасли?
- Во-первых – это появление новых логистических маршрутов из Китая (в первую очередь, конечно из Уйгурстана), проходящих через территорию Киргизии. Тем более, что в последние годы были обустроены современные и удобные погранпереходы Торугарт и Иркештам – но до сих пор их использование для перевозки грузов в Россию не имело смысла из-за дополнительной границы с Казахстаном.
- Во-вторых – это расширение рынка внутрисоюзных перевозок: несомненно, что в отсутствие таможенных границ грузопоток между Россией, Казахстаном и Киргизией возрастёт.
- В-третьих – это расширение рынка услуг по таможенной очистке грузов из Западной Европы: теперь во многих случаях может оказаться удобнее и выгоднее растаможить груз в России, а затем отправить его в Киргизию как товар ЕАЭС (особенно актуально это для сборных грузов).
- И, наконец, в четвёртых – вступление Киргизии в ЕАЭС будет означать упрощение порядка найма киргизских граждан на работу в России. В частности, для них уже сейчас отменены разрешения на работу и патенты. Для логистической отрасли, где вопрос с кадрами стоит особенно остро, а зарплаты составляют существенную долю затрат, возможность свободно нанимать трудолюбивых и пока не избалованных киргизских сотрудников – это большое благо и существенное конкурентное преимущество в соперничестве с западноевропейскими перевозчиками, складскими и портовыми операторами.
В общем - добро пожаловать в Союз, Киргизия! Кош келиңиздер!