II Модель импортозамещения: разберем технологию внедрения
Какое реальное содействие можно получить от местных администраций для организации производства в России? Как выглядит технология построения импортозамещающего производства в России если разобрать ее пошагово? На что необходимо обратить внимание при импорте технологий из Китая в Россию?
У нас первый опыт практики импортозамещения состоялся еще в 2003 – с нашей помощью во Владивостоке был запущен завод по производству низковольтной автоматики на китайском оборудовании. Надо сказать, что в те времена организация производства в России вообще казалась чем-то невероятным, из серии «безумству храбрых поем мы песню»…
Сегодня картина совсем другая, а главная прелесть ситуации в том, что теперь уже государственные органы на самых разных уровнях реально заинтересованы в содействии подобным проектам. Например, для местной администрации Ваше новое производство будет отличной возможностью отчитаться перед вышестоящими инстанциями, которые уже на протяжении года продолжают высылать им директивы и планы по подъему отечественного производства. Поэтому на определенную помощь в своем начинании Вы вполне можете рассчитывать.
Это не шутки и не сказки, пусть многим по привычке и верится с трудом. Вот случай из недавней практики: к нашему давнему клиенту в Ростовской области, для которого мы организуем поставки оборудования для производства медикаментов из Китая, по собственной инициативе обратились представители местной администрации. «Вы – производитель, вся надежда на вас. Скажите, чем помочь, чтобы вы нам обеспечили импортозамещение».
А чем вообще может помочь местная администрация и какова ее роль в общей модели импортозамещения?
- Ну, во-первых, выделить земельный участок, возможно даже на льготных условиях;
- во-вторых согласовать выгодные условия по газу и электричеству, оперативно подписать все необходимые бумаги для создания соответствующей инфраструктуры, а также обеспечить взаимодействие с другими органами государственной власти в разумном порядке.
Все это, в общем-то – не мало. Вот и наш клиент, не долго думая, решил расширить свою производственную деятельность. Раньше это предприятие занималось исключительно производством медикаментов, а 90% сырья для них закупало за границей, так как в России оно просто не производится. Возникла идея наладить в России также и производство самого сырья. Мы с ними сейчас совместно реализуем этот проект: со своей стороны подобрали в Китае необходимое оборудование, клиент же уже получил земельный участок с коммуникациями и находится на этапе строительства.
Как организовать процесс импорта технологии на практике?
На самом деле, все довольно просто, ядерной физики здесь нет. Можно рассмотреть на том же примере с фармацевтическим оборудованием:
- Шаг 1: изучение рынков. Анализируем, что сейчас производится на рынке в России, какого рода производственный проект мы будем создавать, откуда сейчас поступает в Россию аналогичная продукция, какие есть перспективы и потенциальные конкуренты. Разумеется нужно также изучить и рынок страны-«донора», откуда мы собираемся данную технологию и оборудование импортировать.
- Шаг 2: Выбор поставщиков. Если мы говорим о Китае, то здесь на счастье интересантов, ищущих технологии и оборудование, все производства сильно локализованы по отраслям. То есть большая часть производств того или иного типа продукции сосредоточены в одном регионе – их удобно посетить и сравнить при всех прочих равных условиях. Мы в своей практике, как правило, начинаем отбор из пула порядка 50 производителей.
- Шаг 3: определение держателя технологии. Как правило, производитель одновременно и является держателем технологии, а высокая конкуренция побуждает его идти навстречу требованиям заказчика, так что необходимые знания можно получить от него.
- Шаг 4: Поставка и установка. Далее работа уже происходит на территории России по стандартной схеме – организуем поставку и таможенное оформление, запускаем, налаживаем поставки сырья и комплектующих, если они по каким-то причинам не доступны в России.
- Шаг 5: Кадры решают все! Последний, но очень важный пункт – собрать команду и обучить людей выбранной технологии.
Как видно, все в целом просто и понятно, и все же каждый раз проходить весь процесс заново может быть долго и утомительно, поэтому в рамках развития темы импорта технологий и превращения ее в действительно массовую, можно пойти дальше и создать ряд пакетных решений для разных отраслей. Это уже, конечно, задача не самих российских производителей, а таких компаний как наша, которые помогают им в работе с Китаем.
Так, мы создали два узконаправленных подразделения, одно из них занимается поставками оборудования для переработки пластмасс, другое – для производства фармацевтических препаратов. Схема та же, что была описана выше, только общий срок реализации проекта серьезно сокращается - «рука уже набита», причем в данной конкретной отрасли: берем техническое задание от клиента, анализируем задачу, подбираем готовое решение. Дальше – поставка, запуск, обучение персонала.
Однако, старый добрый импорт из Китая (ссылка на статью 3) также не теряет своей актуальности – о чем не следует забывать.