+7(499)-686-88-88 

Москва будет перенимать опыт Пекина в строительстве технопарков

Технопарк будущего

С 22 по 25 сентября в Пекине прошла 32-я конференция Международной ассоциации научных парков и инновационных территорий. Ее в числе других посетила и российская делегация, которая презентовала местным инвесторам и девелоперам технопарки Москвы и предоставляемые в них льготы и провела ряд переговоров с заинтересованными лицами.  Также делегация посетила и крупнейшие технопарки расположенные вблизи Пекина с целью перенимания опыта по их организации.

Следующая – 33-я конференция Ассоциации - состоится в 2016 году в Москве и туда уже приглашены китайские инвесторы. Что касается результатов прошедшей конференции – делегатам удалось заключить несколько соглашений о строительстве китайских технопарков на территории Москвы.

Предполагается, что общее число подобных технопарков, технополисов или индустриальных парков в Москве к 2016 году приблизится к 60. В руководстве Москвы полагают, что именно они станут движущей силой развития города в ближайшие годы. В Китае же уже накоплен серьезный опыт по строительству подобных научно-производственных зон и их эксплуатации, так что тесное сотрудничество именно с китайскими компаниями и инвесторами – в приоритете у властей Москвы. В готовые технопарки также планируется привлечь значительное количество китайских компаний резидентов.

В этом свете российская делегация главной своей задачей на прошедшей в Пекине конференции видела установление доверительных отношений и повешение доверия со стороны китайских компаний к проектам новых технопарков вокруг Москвы. "Мы приехали сюда с двумя целями -- доверие и доступность. Именно они гарантируют то, что дает Шелковый путь и шелковая нить -- прочность и надежность" – резюмировал руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.