+7(499)-686-88-88 

Назначение склада временного хранения

Российские таможенные правила под временным хранением товаров подразумевают таможенную процедуру, при которой товары иностранного производства хранятся на определенных условиях.

Виды складов временного хранения товаров из Китая

Временное хранение товаров осуществляется:фото склада временного хранения

  • до помещения их под другую таможенную процедуру;
  • до выпуска их на условиях определенного таможенного режима;
  • без уплаты налогов и/или таможенных пошлин;
  • без применения ограничений, установленных в сфере ВЭД.

Для этих целей организовываются специальные помещения и площадки, которые называются складами временного хранения (СВХ). Они исключают доступ посторонних лиц к товарам, обеспечивают их сохранность и предоставляют возможность проведения процедур таможенного контроля.

Классификация складов временного хранения

По способу организации склады временного хранения подразделяются на открытые и закрытые. Таможенными органами РФ могут учреждаться СВХ только открытого типа.

Характерные особенности открытых складов:

  1. предназначаются для хранения всех видов общедоступных товаров, не требующих создания специальных условий хранения;
  2. нередко организуются в виде площадок «под открытым небом»;
  3. круг лиц, которые могут пользоваться такими складами, не ограничивается.

Основные характеристики закрытых складов:

  1. предназначаются для хранения товаров, свободный оборот которых ограничивается законом, или продукции, для хранения которой необходимо обеспечить специальные условия хранения (температурный режим, изолированность от воздействия атмосферных осадков и т. д.);
  2. представляют собой складские комплексы с отоплением, возможностью поддержания определенного температурного режима, достаточно высокими потолками для приемки негабаритных грузов, охраной, техникой и оборудованием для погрузки и разгрузки, системами приемки и обработки грузов с использованием компьютерных технологий;
  3. предназначаются для пользования определенного круга лиц (владельцев склада).

Склады с площадью хранения свыше 5000 кв. м называются терминалами.

Возможности, предоставляемые СВХ владельцам товаров

Выгодность использования СВХ при поставках товаров из Китая заключается в том, что владельцу товаров не нужно организовывать свой собственный склад или заключать долгосрочный договор аренды. Это особенно актуально в случаях, когда поставки осуществляются нерегулярно.

Услуги СВХ имеют особое значение для предприятий малого и среднего бизнеса, у которых оборот капитала сравнительно небольшой. Для таких компаний владельцы СВХ нередко выступают посредниками во взаимоотношениях с таможенными органами. Они также могут консультировать по вопросам таможенного оформления.

При организации складов для товаров из Китая учитываются географическое расположение местности, направления и перспективы развития маршрутов транспортировки, возможности прямых международных перевозок. Например, товары с северо-запада Китая транспортируются в Россию транзитом через территорию Казахстана, на границе с которым располагаются СВХ.

Размещение товаров из Китая на складе временного хранения производится как по желанию владельца груза, так и в принудительном порядке в случаях:

  • поступления партии товара с минимальным набором сопроводительной документации;
  • отсутствия возможности немедленного вывоза товаров, ввоз которых запрещен законодательством РФ;
  • при перемещении товаров без уплаты налогов и пошлин через границу РФ;
  • выявления и последующего изъятия запрещенных товаров при досмотре таможней, когда наложение ареста не является мерой, достаточной для обеспечения сохранности.

Пользование СВХ осуществляется на основании договора. Обычно он заключается на 2 месяца, но затем срок может продлеваться еще на 2 месяца.

Во время нахождения товара на складе он не может подвергаться операциям упаковки, дробления на партии. Также груз не может перейти в собственность другого владельца. По истечении указанных сроков товар изымается таможенным органом, а владелец груза привлекается к административной ответственности.

Функционирование СВХ отличается от деятельности других участников ВЭД (таможенных брокеров, транспортно-логистических агентств и компаний, осуществляющих собственные внешнеторговые операции). Оно сфокусировано сугубо на хранении товаров иностранного производства, не прошедших таможенный контроль, до распределения их под конкретный таможенный режим.