Статус участника ВЭД и его значение в международном бизнесе
Внешнеэкономическая деятельность сегодня представляет собой привлекательное и востребованное направление бизнеса. Однако для присвоения статуса участника ВЭД необходимо пройти несколько сложных этапов. Благодаря этому отечественные предприниматели значительно расширяют территориальные границы собственного бизнеса. При этом также удается увеличить пользовательскую аудиторию изготовливаемых компанией товаров или предоставляемых услуг.
Преимущества статуса участника ВЭД
Процедура получения статуса не является обязательной, поскольку на основании таможенного законодательства все юридические лица (индивидуальные предприниматели) на равных основаниях имеют законное право осуществлять ввоз продукции в страну.
Отсутствие карточки участника не может являться правомерным отказом для таможенного оформления товара. Однако ее наличие значительно облегчит и ускорит процедуру, поскольку карта по своей сути является идентификатором участника ВЭД в процессе его сотрудничества с таможенными органами.
Так, при каждой поставке продукции не нужно будет предоставлять уполномоченным сотрудникам полный пакет документов. Для оперативной проверки достаточно карты участника и нескольких сопроводительных документов, которые необходимо предъявить для таможенного оформления определенных партий товара.
Основными причинами выхода на внешние рынки для отечественного предприятия могут быть:
- поиск наиболее выгодных предложений,
- низкий спрос на внутреннем рынке,
- необходимость в существенном продлении жизненного цикла продукции или требования клиентов.
Действующий статус участника ВЭД может понадобиться и при необходимости улучшения репутации на международном уровне, а также освоения передового опыта в ведении международного бизнеса. Получение статуса способствует обучению и повышению компетентности всего персонала компании.
Статус участника внешнеэкономической деятельности может быть присвоен заинтересованному лицу на основании его заявления. При этом он должен соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей (процентов и пени);
- осуществление ВЭД на протяжении 1 года, при этом количество поданных таможенных деклараций должно быть более 100 штук;
- размер уставного капитала превышает 500 тысяч рублей;
- отсутствие возникновения административной ответственности вследствие таможенных правонарушений с дальнейшим наложением штрафных санкций или конфискации товара (взыскание его стоимости).
Все участники ВЭД обязаны своевременно подавать статистические формы с достоверными данными. Благодаря использованию электронной подписи данный порядок можно значительно упростить и сократить.
Регистрация статуса участника ВЭД
Основное условие для участия в ВЭД заключается в постоянной реализации определенных операций за рубежом. Это может быть купля-продажа продукции/услуг, доставка грузов и т. д.
Для проведения любого вида внешнеторговой операции необходима регистрация бизнеса в качестве участника ВЭД. Для этого необходимо обеспечить соответствие нормативно-правовой и материально-технической базы отечественной компании действующим международным стандартам (нормативам). Более того, получить официальный статус можно только при условии положительного опыта ведения деятельности на территории родной страны.
Для регистрации в качестве участника ВЭД следует составить контракт и паспорт сделки. В документе в обязательном порядке должны быть указаны следующие реквизиты:
- номер, название и дата;
- место заключения и предмет соглашения;
- количество и качество продукции с общей стоимостью;
- условия платежей с арбитражной оговоркой;
- почтовые (платежные) реквизиты двух сторон;
- дополнительные условия (при возникновении необходимости).
После составления и подписания контракта, он проверяется финансовым учреждением, в котором потенциальный участник ВЭД открывает валютный счет. В процессе первой поставки продукции, заполненный контракт также подлежит тщательной проверке должностными лицами таможенного органа. Паспорт сделки составляется на основании контракта и также утверждается банком. При получении утвердительных результатов компании выдается карточка участника ВЭД.
Для регистрации таможенный пост выбирается в произвольном порядке. Вместе с этим для многих групп товаров предусматриваются специальные посты с выдачей разрешения на декларирование конкретной продукции. Компания – участник ВЭД обязательно должна заключить договор на оплату услуг с дальнейшим таможенным декларированием перевозимых товаров.
Нужен ли вашей компании статус участника ВЭД или как его быстрее и правильнее оформить спросите у специалистов EASTEX GROUP.